- +7 343 3720028, +7 912 0450028
- ООО "НПП "Нефтегаздиагностика", Россия, г. Екатеринбург, ул. Тверитина 44
Глассарий профессиональных терминов и выражений
Подборка ООО "НПП "Нефнегаздиагностика"
Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке!
Анатоль Франс (французский писатель)
В каждой деятельности есть свои уникальные термины и выражения. Мы разговариваем с нашими закачиками на одном языке. И вам, гостям сайта, предлагаем знакомство с глубиной и уникальностью нашей деятельности.
Мы собрали на этой странице самые распространенные краткие обозначения профессиональных выращений и терминов, которые используются в нашей деятельности.
На уникальный словарь мы не претендуем, но надеемся, что ясность внесли в наше общение.
С уважением, команда Нефтегаздиагностики.
Один только Бог может составить совершенный словарь.
Пьер Буаст (1765- 1824) - французский лексикограф
ПВК – контроль проникающими веществами;
ЦД – цветная дефектоскопия;
ВТ – вихретоковая дефектоскопия;
УЗК – ультразвуковой контроль;
УЗД – ультразвуковая дефектоскопия;
УТ – ультразвуковая толщинометрия;
ВИК – визуальный и измерительный контроль;
Набор ВИК – комплект инструментов для ВИК;
Твердомер – прибор для измерения твердости;
Контрольный образец - как правило, пластина из какого-либо материала, используемая для настройки прибора;
СОП – стандартный образец предприятия;
Пенетрант, проявитель, очиститель – средства для проведения ПВК;
Красный пенетрант, флуоресцентный пенетрант, люминесцентный пенетрант – виды пенетрантов;
Контактная смазка, контактная паста для УЗК
Черная и флуоресцентная магнитная суспензия, белая фоновая (контрастная) краска – средства для МПД;
Экспертиза, судебная экспертиза, независимая экспертиза, экспертиза промышленной безопасности, досудебная экспертиза – виды экспертиз;
МКК – межкристаллитная коррозия;
КРН – коррозионное растрескивание под напряжением;
МК-НДС – контроль напряженно-деформированного состояния магнитным методом неразрушающего контроля;
Питтинговая (оспенная) коррозия - вид коррозии, который чаще всего вызывается хлоридами. На поверхности металлического изделия она проявляется в виде рыжеватых точек, которые при определённых условиях приобретают масштабы другого вида коррозии;
Щелевая коррозия – это форма коррозии, которая принадлежит к "семейству" локальной коррозии и поэтому имеет некоторые очень похожие аспекты с точечной коррозией. Этот тип коррозии проявляется в потере материала, локализованного, в основном, рядом со сцеплением между двумя механическими частями в присутствии смачивающей среды. В этих областях из-за допусков на размеры они создают зазоры, достаточные для создания самостимулирующего механизма, который приводит к образованию кратеров и каверн;
ПНР – пуско-наладочные работы.Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.
Визуальный и измерительный контроль (ВИК) – один из методов неразрушающего контроля, в первую очередь основан на возможностях зрения, объект контроля исследуется в видимом излучении. Контроль проводится с использованием простейших измерительных средств таких как: лупа, рулетка, УШС, штангенциркуль и т. д. С его помощью можно обнаружить: коррозионные поражения, трещины, изъяны материала и обработки поверхности и пр. Также проводят при помощи оптических приборов, что позволяет значительно расширить пределы естественных возможностей глаза. Визуальный и измерительный контроль, например, полимерных и композитных материалов, сварных соединений, сооружений и технический устройств проводят с требованиями специально разработанной документации, примером может являться РД 03-606-03.
Фрактография - методы исследования изломов материалов, наука о строении поверхностей разрушения. Фрактография широко используется для определения причин разрушения материалов и конструкций. Фрактографические исследования включают в себя изучение излома невооруженным глазом, с помощью оптического и электронного микроскопа.
Транскристаллитный механизм образования трещины – вид хрупкого разрушения, когда трещина распространяется по телу зерна.
Спектральный анализ - это универсальный метод контроля экспертизы металлов и сплавов. Позволяет очень точно провести спектральный анализ исходных материалов, определить их химический состав, наличие примесей, процентное соотношение веществ.
Твёрдость - свойство материала сопротивляться внедрению более твёрдого тела - индентора.
Метод Бринелля - твёрдость определяется по диаметру отпечатка, оставляемому твердосплавным шариком, вдавливаемым в поверхность.
Неразрушающий контроль - контроль надёжности основных рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его элементов/узлов, не требующий выведения объекта из работы либо его демонтажа.
НК – неразрушающий контроль.
Капиллярный контроль (цветная дефектоскопия) – является одним из основных методов неразрушающего контроля и предназначена для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа непроваров, трещин) и их ориентации на поверхности. Капиллярный метод неразрушающего контроля (ГОСТ 18442-80) основан на капиллярном проникновении внутрь дефекта индикаторных жидкостей, хорошо смачивающих материал объекта – поверхность контроля и последующей регистрации индикаторных следов (благодаря чему так же носит название цветная дефектоскопия).
Межкристаллитная коррозия - вид коррозии, при котором разрушение металла происходит преимущественно вдоль границ зерен (кристаллов).
Металлографический анализ (анализ микроструктуры металлов и их сплавов) является неотъемлемой частью металлургической экспертизы. Он позволяет дать ответы на множество вопросов, касающихся обнаружения в металле внутренних дефектов, недопустимых структурных составляющих, следов термообработки и пластической деформации, а также наличия или отсутствия поверхностных слоев. Информация по всем перечисленным факторам формирует общую картину о качестве исследуемого материала.
Ударная вязкость — способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки.
Предел прочности на растяжение есть пороговая величина постоянного (для статического предела прочности) или, соответственно, переменного (для динамического предела прочности) механического напряжения, превышая который механическое напряжение в результате (за конечный достаточно короткий промежуток времени) разорвет тело из конкретного материала.
Предел текучести - механическая характеристика материала, характеризующая напряжение, при котором деформации продолжают расти без увеличения нагрузки. С помощью этого параметра рассчитываются допустимые напряжения для пластичных материалов.
Относительное удлинение δ представляет собой отношение приращения длины образца после его разрыва к первоначальной расчетной длине l0 и выражается в процентах:
δ = ( lк - l0) / l0 * 100 %
где lк – длина образца после разрыва.
Метод АМУ - метод определения стойкости против межкристаллитной коррозии (по ГОСТ 6032-89). Образцы выдерживают 8 часов в кипящем водном растворе сернокислой меди и серной кислоты повышенной концентрации по сравнению с методом АМ в присутствии металлической меди.
Механические свойства
Механические свойства характеризуют способность материалов сопротивляться действию внешних сил.
НТД – нормативно-техническая документация;
РФА – ренгено-фазовый анализ;
ЛЧ МГ – линейная часть магистральных газопроводов;
ВТД – внутритрубная дефектоскопия;
ПОУ – потенциально опасный участок;
ИД – исполнительная документация;
ДО – диагностическое обследование;
СДТ – соединительная деталь трубопроводов;
СУТСЦ ГТС ЕСГ – система управления техническим состоянием и целостностью газотранспортной системы единой системы газоснабжения;
НДС – напряженно – деформированное состояние;
РК - разрушающий контроль;
НТД – нормативно-техническая документация;
ТД – техническое диагностирование;
ГИ – гидравлические испытания;
ВКО - высокая коррозионная опасность;
ПКО - повышенная коррозионная опасность;
УКО - умеренная коррозионная опасность;
ИТЦ - инженерно-технический центр;
КАНВ – коррозионно-активные неметаллические включения;
МАОР - максимально допустимое давление;
КРН - коррозионное растрескивание под напряжением;
ЭХЗ – электрохимическая защита;
КИП – контрольно-измерительные приборы;
Pf - фактическое давление;
Разрывная машина, маятниковый копер, микроскоп, металлографический шлиф, травление кислотой, испытание на растяжение, испытание на удар, испытание на ударную вязкость, испытание на сдвиг, испытание на сплющивание, испытание на кручение – виды испытаний.
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить