Вихретоковый метод

 

 Вихретоковый метод – один из методов неразрушающего контроля ( ультролзвуковой контроль, магнитопорошковая диагностика, цветная дефектоскопия, вихретоковый метод)

 Вихретоковый метод контроля основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля (ОК) этим полем. В качестве источника электромагнитного поля чаще всего используется индуктивная катушка (одна или несколько), называемая вихретоковым преобразователем (ВТП). Синусоидальный (или импульсный) ток, действующий в катушках ВТП, создает электромагнитное поле, которое возбуждает вихревые токи в электромагнитном объекте. Электромагнитное поле вихревых токов воздействует на катушки преобразователя, наводя в них ЭДС или изменяя их полное электрическое сопротивление. Регистрируя напряжение на катушках или их сопротивление, получают информацию о свойствах объекта и о положении преобразователя относительно его.

 Вихретоковый метод применяется в основном для контроля качества электропроводящих объектов: металлов, сплавов, графита, полупроводников и т. д. Приборы и установки, реализующие вихретоковый метод, широко используются для обнаружения несплошностей материалов (дефектоскопия и дефектометрия), контроля размеров объектов контроля и параметров вибраций (толщинометрия и виброметрия), определения физико-механических параметров и структурного состояния (структуроскопия), обнаружения электропроводящих объектов (металлоискатели) и для других целей.

На сегодняшний день вихретоковой неразрушающий контроль позволяет выполнять техническую диагностику: • электропроводящих прутков; • проволоки; • труб; • листов; • пластин; • покрытий (не исключая и многослойные); • железнодорожных рельсов; • корпусов атомных реакторов; • шариков и роликов подшипников; • крепежных деталей и иных промышленных изделий.

 Преимущество вихретокового контроля в том, что его можно проводить без контакта преобразователя и объекта. Их взаимодействие происходит на расстояниях, достаточных для свободного движения преобразователя относительно объекта (от долей миллиметров до нескольких миллиметров). Поэтому этими методами можно получать хорошие результаты контроля даже при высоких скоростях движения объектов.

 К его преимуществам также относят, высокую чувствительность к микроскопическим дефектам, которые находятся на поверхности либо в непосредственной близости от исследуемого участка металлического объекта. Вихретоковый неразрушающий контроль эффективен даже в том случае, если между исследуемым объектом и преобразователем есть небольшой зазор (от нескольких долей миллиметра до нескольких миллиметров). Отличие данного метода от ультразвукового контроля заключается в том, что вихретоковый датчик не нуждается в использовании контактной жидкости. Вихретоковый метод неразрушающего контроля для многих привлекателен еще и сравнительно высокой скоростью проведения. Даже если объект имеет сложную геометрию либо находится в труднодоступном месте, такой контроль вполне возможен и эффективен.

 Еще одним достоинством ВТК является его многопараметровость, то есть сигнал с ВТП несёт в себе информацию о большом количестве параметров объекта контроль.

 Недостатком вихретокового метода неразрушающего контроля является возможное искажение одного параметра другими.    Ограничения применения вихретоковых методов неразрушающего контроля — возможна организация контроля только электропроводящих изделий, данные методы характеризуются малой глубиной контроля, связанной с особенностями распространения электромагнитных волн материалом подконтрольного объекта.

 Области применения вихретокового контроля • Авиастроение. В этой отрасли метод занимает особое место, так как здесь его используют как в процессе производства самолетов, вертолетов и прочей авиационной техники, так и на стадии активной эксплуатации. Здесь при помощи вихретокового метода контроляосуществляется диагностика крыльев, фюзеляжей, колесных дисков, компонентов двигателей, роторов, осей, крепежных отверстий и др.  • Строительство. Прежде всего, нужно упомянуть о вихретоковом неразрушающем контроле сварных швов и металлических конструкций. С его помощью выявляют трещины, прожиги и т.д. • Автомобилестроение, техническое обслуживание автомобилей. • Судостроение (здесь вихретоковому неразрушающему контролю подвергают, в частности, обшивку суден). • Нефтегазовая отрасль. Основные объекты здесь – нефтепроводы, трубопроводы, газопроводы, резервуары и пр. В целом, вихретоковый неразрушающий контроль актуален везде, где требуется проверять лакокрасочные, гальванические, защитные, изоляционные и другие покрытия на основании из металла.

 

 

О КОМПАНИИ

УСЛУГИ

ПРОДУКЦИЯ

КОНТАКТЫ

ООО «НПП «НЕФТЕГАЗДИАГНОСТИКА» © 2010-2019 гг.