Диагностика и мониторинг НДС

 Трубопроводы  КС представляют собой сложную систему коммуникаций в подземном и наземном исполнении, обеспечивающих  транспорт газа через аппараты очистки, нагнетания и охлаждения газа. Опасность разрушения возникает в результате действия непроектных нагрузок, в частности, воздействия грунтовой неустойчивости, нарушения проектных решений при монтаже конструкции или наличие ошибок в проекте.

  В последние годы большой интерес проявляется к косвенным магнитным методам контроля напряженно-деформированного состояния (НДС) стальных конструкций, которые основаны на корреляции магнитных и механических параметров металлов.

 Такой контроль НДС элементов конструкций трубопроводов производится с применением технических средств для регистрации магнитной анизотропии металла, магнитных шумов, коэрцитивной силы и магнитной памяти металла.

  Магнитные методы диагностики обладают рядом достоинств, важных для оценки НДС трубопроводов. Это неразрушающее действие операций контроля, достаточно высокая производительность в полевых условиях с возможностью  мониторинга НДС трубопровода в процессе эксплуатации.

   Коллектив ООО «НПП «Нефтегаздиагностика» в течение 2002-2011 гг. выполнил на объектах ООО «Газпром трансаз Югорск» работы по оценке текущего напряженного состояния ТПО АВО, ПУ, ФС на действующих КЦ в Ямбургском, Карпинском, Краснотурьинском, Пангодинском,  Сосьвьинском   и других ЛПУ МГ (всего около 48 компрессорных цеха). Обследования проводились приборами «МВН-3М» и датчиками «МВН-3». В процессе обследований выполнялось сканирование датчиком по периметру трубы и определение магнитного  рельефа на ее поверхности. По результатам обследований в ряде КЦ на ТПО обнаружены участки с высокой концентрацией напряжений, которые и были рекомендованы к ремонту путем регулировки их высотного положения. При ремонте проводилось сопровождение всех операций регулировки, что позволило добиться однородного распределения напряжений по периметру трубы.

  Для оценки стабильности НДС практиковалось установка датчиков прибора «МВН-3» на поверхности трубы и периодическое отслеживание величины сигнала.

  Для контроля уровня напряжений также используются методы тензометрии, расчетные методы, основанные на учете перемещения контрольных точек, магнитные методы, основанные на зависимости магнитных свойств металла от уровня приложенных напряжений. Известно, что использование тензометрии в сочетании с разрушающим методом дает достаточную точность измерений и  определенность количественных оценок напряженного состояния трубной поверхности. Однако методы тензометрии обладают одним существенным недостатком – это трудоемкость, которая к тому же требует либо полного разрушения трубы (метод разделения), либо частичного повреждения трубной поверхности (метод сверления). Выполнение контроля напряжений во времени, или мониторинг напряженного состояния, возможен с использованием тензометрии, однако такой контроль  не учитывает и не определяет фактическое напряженное состояние (уровень и распределение действующих напряжений) на момент начала измерений и требует для аттестации состояния трубопровода предварительного обследования трубной поверхности другими методами контроля напряжений. Расчетно-экспериментальный метод, основанный на геодезических измерениях и контроле перемещений, также может иметь ограниченное (дополнительное) значение, поскольку эффективен преимущественно для системы, в которой подобный контроль осуществляется с момента ее строительства. Для «старых» трубопроводных систем, строительство которых могло осуществляться с отклонением от проектных норм, возможны значительные ошибки в расчетах величин действующих напряжений. Кроме того, подход, основанный на контроле перемещений, также не учитывает уровень накопленных остаточных напряжений и поэтому не может быть использован в качестве единственного метода для определения напряженного состояния конструкции.   Поэтому в качестве метода оценки уровня и распределения напряжений на трубной поверхности, предлагается использовать магнитный метод контроля, позволяющий оценить суммарный эффект от действия рабочих и остаточных напряжений.

 

 

1. Применяемое оборудование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Магнитоанизотропные датчики «МВН-3» и коммутирующее устройство «КМВН-1»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Магнитоанизотропные датчики «МВН-3.1», адаптированные для нужд ООО «Газпром трансгаз Югорск»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 Монтаж датчиков «МВН-3» на поверхности трубы ДУ - 1420 мм

 

 

2. Основания применения оборудования для контроля НДС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 Письмо ООО «Уральский центр аттестации», уточнающее метод НК, реализованный в датчиках «МВН-3»

 

 

 

 

 

О КОМПАНИИ

УСЛУГИ

ПРОДУКЦИЯ

КОНТАКТЫ

ООО «НПП «НЕФТЕГАЗДИАГНОСТИКА» © 2010-2019 гг.

Power by Online Advertising Agency "Uralitel" Ekaterinburg © 2018- 2019

Яндекс.Метрика